Die Navigation

Mit der Navigationsausgabe können Sie Inhalte auf einer Seite in einzelne Themenbereiche klassifizieren und übersichtlich, nebeneinander in Reitern darstellen. Erst bei Klick auf den Reiter wird der Inhalt sichtbar. Beispiel: Auf Ihren Produktseiten möchten Sie die sehr ausführlichen und text- und bildlastigen Produktbeschreibungen unterteilen in
  • allgemeine Produktinfos
  • Technische Datenblätter
  • Bilder und technische Skizzen
  • Zubehör
  • etc.
Für jede Kategorie erstellen Sie einen separaten Layoutbereich und befüllen diesen mit den entsprechenden Inhalten und Modulen. Anschließend geben Sie dem Layoutbereich einen Namen, damit er fest definiert ist und legen Navigationsmodul basiertes Einblenden als Ausgabe fest.

Ein Beispiel für dieses Modul sehen Sie HIER.

Schritt 1

Im Layoutbereich legen Sie einen Namen (Überschrift) fest, in dem Sie im 4. Tab unter "Spezielle Einstellungen" bei Überschrift eine Headline vergeben und hier anstelle von "Normalem Verhalten" "Navigationsmodul basiertes Einblenden" wählen. Dies wiederholen Sie mit allen Layoutbereichen.

Schritt 2

Nun ziehen Sie das Modul "Navigation" an die gewünschte Stelle und nehmen ihre Einstellungen vor. Alle auf dieser Seite vorhandenen Layoutbereiche, die Navigationsbasiertes Einblenden" vorweisen, werden aufgelistet. Mit dem blauen Schieberegler können Sie die Ausgabe an- bzw. ausschalten. Außerdem legen Sie fest, welcher Bereich am Anfang sichtbar sein soll.
Ergebnis:
So sieht die gewünschte Reiteransicht mit dem "Navigationsmodul basierten Einblenden" aus. Bitte beachten Sie, dass diese Anzeige erst sichtbar wird, nachdem Sie sich vom CMS abgemeldet haben. Beim Modul Layoutbereich haben wir die Helpseite entsprechend aufgebaut.

Neu: Jetzt auch Bilder zur Navigation nutzen!

Konnten die Reiter bis vor kurzem nur mit Text beschriftet werden, bietet das Navigationsmodul jetzt die Möglichkeit, dies auch mit Bildern zu tun. Dazu wählt man die gewünschten Bilder aus und kann diese bei Bedarf auch zuschneiden. Als Design wählt man standardmäßig zwischen "Runde Bilder" und "Bilderkarussell". Der Unterschied beider Designs liegt darin, dass man das Bilderkarussell horizontal scrollen kann und unterhalb der Vorschaubilder eine Punktnavigation optisch darauf hinweist, dass man die Bilder horizontal scrollen kann. Werden weitere individuelle Designs gewünscht, entwickeln wir Sie gerne für Sie!
Eine anschauliches Beispiel ist das folgende, indem in verschiedenen Ortsregistern die Ansprechpartner*innen mit ihren Kontaktdaten aufgelistet werden.

Anwendungsbeispiel für ein Navigationsmodul zu Ansprechpartner*innen

Die verfügbaren Ansprechpartner*innen werden übersichtlich nebeneinander, horizontal scrollbar, mit einem Portraitfoto dargestellt. Per Mousover erscheint ein Rahmen, der zeigt, das man diese Person ausgewählt hat. Erst mit Klick auf die Person öffnet sich darunter ein Inhaltsfeld, in dem alle notwendigen Informationen zu dieser Ansprechperson enthalten sind. Als Design wurde "Bilderkarussel" gewählt.