Die Vorlagen und Ablage

Um Ihr Design schnell an verschiedenen Stellen der Webseite einzufügen, können Sie auf ein sehr nützliches Hilfmittel zurückgreifen: Die Vorlagen.
Dies bietet sich an, wenn Sie Ihre Designelemente oder beispielsweise Produkte immer auf die gleiche Art und Weise darstellen wollen. Identische Headline-Formatierung, Abstände, Spaltenaufteilungen, etc.

So gehen Sie vor:
  1. Sie erstellen einen Layoutbereich mit all den Elementen und Inhalten, so wie Sie es sich vorstellen.
  2. Danach klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layoutbereich und wählen "Vorlage".
  3. Es öffnet sich ein Eingabefenster. Legen Sie einen Namen für die Vorlage (Template) und ggf. eine Beschreibung fest.
  4. Speichern Sie Ihr neue Vorlage durch einen Klick auf die grüne Schaltfläche "Template sichern."

Einfügen von Vorlagen
Um eine Vorlage einzufügen, gehen Sie an die gewünschte Stelle und fügen die gewünschte Vorlage aus der Toolbar - Vorlagen/Ablage hinzu. Nun bearbeiten Sie die eingefügte Vorlage und aktualisieren/überschreiben deren Inhalte.

Elemente kopieren und Einfügen

Die Ablage ist unser Zwischenspeicher so wie Sie es zum Beispiel aus der Textbearbeitung mit STRG + C kennen. Sie können ein bestimmtes Element in die Ablage kopieren, um es an anderer Stelle (auch auf anderen Webseiten) wieder einfügen zu können.

So gehen Sie vor:
Sie erstellen einen Layoutbereich mit all den Elementen und Inhalten, so wie Sie es sich vorstellen. Danach klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layoutbereich und wählen "Vorlage". Es öffnet sich ein Eingabefenster. Legen Sie einen Namen für die Vorlage (Template) und ggf. eine Beschreibung fest. Speichern Sie es als Template.

Einfügen von Vorlagen
Um eine Vorlage einzufügen, gehen Sie an die gewünschte Stelle und fügen die gewünschte Vorlage aus der Toolbar - Vorlagen/Ablage hinzu. Nun bearbeiten Sie die eingefügte Vorlage und aktualisieren/überschreiben deren Inhalte.