Suchmaschinenoptimierung mit dem CMS - Onpage Optimierung

Unter Suchmaschinenoptimierung fallen alle Maßnahmen, die dafür sorgen, dass Sie und Ihre Online-Präsenz in den bekannten Suchmaschinen gut auffindbar werden und Ihre Bekanntheit regional, national und bei Bedarf auch international steigt. Beim Suchmaschinenmarketing gibt es eine Vielzahl an Stellschrauben, die gedreht werden können, um auf einen der begehrten „vorderen Plätze“ in den Suchmaschinen zu gelangen. Suchmaschinenmarketing ist ein fortlaufender Prozess. Ein erreichtes positives Ranking bleibt nicht per Automatik erhalten.

Onpage Optimierung mit IndiceCMS

Um eine vollumfängliche Optimierung zu erzielen, müssen Sie jede Seite optimieren. Folgende Einstellungen möchten wir empfehlen:

Überschriften

Bitte achten Sie bei der Verwendung von Überschriften darauf, dass diese je nach Wichtigkeit und möglichem Keyword (Wonach/Nach welchen Begriffen wird gesucht?) in unterschiedliche H-Überschriften eingeteilt werden. Eine H1 Überschrift ist die höchste Kategorie. Auf jeder Seite darf maximal eine H1-Überschrift vorkommen.

Seitentitel (Title Tag)

Der Seitentitel ist eines der wichtigsten OnPage SEO Elemente und sollte daher äußerst bedacht gewählt werden. Er ist maßgeblich dafür verantwortlich für die Klickrate. Je ansprechender (und den Suchbegriffen entsprechend) der Seitentitel gewählt wurde, desto häufiger wird geklickt. Der Suchende muss auf den ersten Blick erkennen können, was er auf Ihrer Webseite finden wird. Er sollte kurz, präzise und vor allem aussagekräftig gewählt werden! Wichtig ist, dass der Seitentitel und die darin verwendeten Keywords mit dem Inhalt Ihrer Webseite übereinstimmen!
Der Seitentitel ist in den Suchmaschinen farblich hervorgehoben und direkt mit Ihrer Webseite verlinkt.

Unsere Tipps für einen optimalen Seitentitel:
  • jede Seite bekommt einen eigenen Seitentitel
  • maximale Länge: 55 Zeichen (sonst wird er abgeschnitten)
  • Leicht verständlich und aussagekräftig (bereits auf den ersten Blick vermitteln, worum es auf der Zielseite geht)
  • am Anfang die Hauptschlagwörter (Keywords) einsetzen
  • wenn Marken auf der Seite vorhanden, diese unbedingt mit aufführen
mehr zu den Einstellungen

Seitenbeschreibung / Meta Description

Die Meta Description, oder Seitenbeschreibung, sollte den Inhalt der Internetseite kurz und knapp zusammenfassen. Die Meta Description erscheint unterhalb des Seitentitels und gibt dem Suchenden eine erste Orientierung, ob dieses Suchergebnis seinen Erwartungen entspricht. Je passender die Beschreibung gewählt ist, desto höher wird die Klickrate. Auch hier gilt eine Zeichenbegrenzung, da die meisten Suchmaschinen nur eine bestimmte Zeichenlänge zulassen.

mehr zur Meta Description

Bilder-SEO

Viel zu häufig werden Bilder auf Internetseiten nicht suchmaschinenoptimiert, obwohl auch Bilder über die Suchmaschinen gesucht und gefunden werden. Daher sollten Sie sich die Zeit nehmen und beim Einstellen neuer Bilder bestimmte Einstellungen mit vornehmen. Hierzu zählen ein möglichst sprechender Dateiname, der Alt-Tag und der Title Tag.

alles zur Bilder-SEO

Suchmaschinenoptimierung - essentiell, aber auch zeitaufwändig

Suchmaschinenoptimierung ist essentiell für den Erfolg Ihrer Internetpräsenz. Mit IndiceCMS können Sie selbständig bereits einige wichtige OnPage Optimierungen durchführen. Aber zu einer guten Suchmaschinenoptimierung (SEO) gehört noch viel mehr. Wir haben Ihnen auf unserer Homepage einiges dazu aufgeführt. Sprechen Sie uns an, wenn Sie hier Unterstützung benötigen. Denn SEO ist ein permanenter Prozess, der immer wieder kontrolliert und angepasst werden muss! Leider...

Unsere SEO-Dienstleistungen